ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ ПО ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ. ЗАПОРОЖЬЕ, 2010 год.
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ ПО ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ. ЗАПОРОЖЬЕ, 2010 год.
В этом году чемпионат по подводной охоте в городе Запорожье состоялся 15-17 октября. По уже сложившейся доброй традиции проходят подобные мероприятия под эгидой Комитета подводной охоты, стрельбы по мишеням и апноэ. Подготовку и непосредственное проведение чемпионата Федерация доверила Генеральному спонсору соревнований – холдингу «Сигма», г. Кривой Рог, в лице Олега Васильевича Ляденко, который также взял на себя роль организатора. В нашем спорте наблюдается хорошая тенденция поощрять участников соревнований памятными призами и подарками. В роли спонсоров на награждении выступили известные украинские торговые марки: «Батискаф», «Sigma Sub», «Торговый дом Медуза», «Восхождение», «Экстрем Стайл». Информационный спонсор соревнований – журнал «Мир Подводной Охоты». Видеосъемку соревнований провела студия «Sigma-Video».
Акватория проведения соревнований – старое русло р. Днепр – расположена ниже г. Запорожья. Место сбора участников – база отдыха «Орияна». Это ниже по течению реки от места проведения первого этапа кубка Украины. Из-за ограниченной видимости до последнего момента оргкомитет соревнований не оглашал точные границы основной и запасной зон.
Этот год для Днепра выдался очень тяжелым. Крайне высокие температуры воды, сбросы химических отходов промышленными предприятиями, застой воды на водохранилищах, замор рыбы. Всё это сказалось на видимости и улове. Перед организаторами встала нелёгкая задача принять решение по проведению соревнований, когда за неделю видимость еще более ухудшилась. На заседании комиссии подводной охоты долго дискутировали, советовались с представителями команд различных регионов нашей страны и пришли к выводу, что соревнованиям быть. Ведь невозможно пропустить год и не провести единственный, но самый главный турнир по подводной охоте.
Уже с утра в пятницу база стала жить по летнему распорядку дня. Подъезжавший народ встряхнул провинциальную тишину здешних мест. Снова стало шумно и весело. Некоторые спортсмены, приехавшие несколькими днями раньше, уже успели неплохо изучить акваторию. По положению о соревнованиях, во время изучения зон соревнований и тренировок спортсменам запрещается: использование любого вида подводного оружия, любого автономного дыхательного оборудования для подводного плавания, а также аква-скутера. Пребывание спортсменов на акватории проведения соревнований разрешается только при наличии ножа и буя. Нарушения условий посещения акваторий даже одним участником команды ведет к дисквалификации всей команды.
Учитывая видимость в зоне соревнований, многие команды отказались принять участие еще за неделю до официального старта. К сожалению, один из мощнейших регионов в подводной охоте – Киев – не смог выставить своих представителей. Это значительно уменьшило привычное количество спортсменов на мероприятиях такого рода. Поначалу организаторы предполагали, что из-за природных капризов явка спортсменов будет настолько мала, что придется отменить либо перенести турнир на более позднюю дату. Но тогда пришлось бы нарушить весь годовой календарь соревнований. Как поется в песне: «Стрелять, так стрелять».
Хорошо, когда среди спортсменов существует костяк самых стойких, целеустремленных, готовых проявить себя при любых обстоятельствах. Конечно же, подводная охота - это неотъемлемо спорт, в котором не последнюю роль играет визуальное наслаждение от пребывания под водой. Но уровень чемпионата страны предполагает выступление лучших представителей клубов в более сложных условиях. Исторически сложившийся морской вариант чемпионата возможен лишь в том случае, когда есть на что охотиться. Речь идет не об отсутствии черноморской рыбы, просто практически нет разрешенной (так называемой спортивной) рыбы. Добыча дается непростой ценой: ее нужно выждать, продержавшись немало времени в засаде, либо активно искать на больших глубинах в расщелинах камней и гротов.
И все-таки, по завершении работы мандатной комиссии, был зарегистрирован пятьдесят один участник из десяти регионов нашей страны, успешно прошедших и допущенных к первому дню соревнований. Двое спортсменов, из которых одна девушка, приняли решение выступать в личном зачете. Приятным сюрпризом стало участие четырех представительниц прекрасного пола, соревнующихся в нелегких условиях холодной воды и мужских баталий.
На торжественной линейке открытия были вручены памятные призы от комитета STF. После представления судейской коллегии и оглашения положения о соревнованиях спортсменам был дан отсчет времени на облачение в снаряжение и сборы. Через полчаса все должны были собраться на причале, где уже ждал прогулочный теплоход, пестрящий флагами и баннерами. Учитывая предполагаемое количество пассажиров, организаторы арендовали судно вместительностью 200 человек. Так что спортсмены со снаряжением, болельщиками и прессой отчалили от пристани в просторе и комфорте.
По громкой связи главный судья соревнований Валерий Борисович Миненко еще раз прочитал правила и технику поведения спортсменов в условиях охоты при ограниченной видимости. Одним из нововведений этого чемпионата стал запрет на ношение кукана, закрепленного на спортсмене. При видимости в полметра рыба на кукане возле тела охотника может стать серьезной опасностью и привести к несчастному случаю. Также ужесточился контроль судей над дистанцией между участниками. Теперь 15 метров контролировались с лодок обеспечения не только для спортсменов из других команд, но и для напарников. Судьи на акватории прошли отбор и стажировку. Главными критериями при выборе были компетентность и принципиальность. За плечами судей – работа в органах рыбинспекции, стажировка на чемпионате мира, многолетний стаж в областных федерациях подводной деятельности. Все судьи оснащены плавсредствами, связью, яркими оранжевыми жилетами с надписью «Судья». Теперь заядлые нарушители порядка трепетали при виде яркой жилетки. Границы акватории огласили лишь по прибытии к месту старта.
Шестнадцатого октября в 10:30 со всех бортов парохода началась высадка подводного десанта. Рядом выгружались команды, пришедшие на личных лодках. Свой транспорт не может использоваться для перемещения спортсменов, но значительно повышает безопасность на соревнованиях и помогает во время тренировок на акватории. Слаженное взаимодействие судей, личных лодок, штаба, расположенного на теплоходе, может предупредить нарушение в случае возникновения спорных вопросов между соревнующимися, а также позволяет оперативно среагировать в случае возникновения проблем со здоровьем спортсменов.
Гудок парохода ознаменовал старт первого дня. В первые минуты стали видны лидеры марафонского заплыва – охотники, которым наверняка есть, что скрывать от своих конкурентов. Лежа на буях-плотиках, маленькие группки разбрелись по разным краям каменной гряды. Кто-то устремился вниз по течению реки, на заранее изученные места. В условиях чемпионата Украины недостаточно лишь хорошо задерживать дыхание, умело искать места обитания рыбы, метко целиться, но немаловажно и приходить к месту охоты быстрее остальных, владеть навыками активного поиска, лидерства. Отсутствие такой подготовки уже стало заметно у спортсменов, поначалу пытавшихся угнаться за лидерами, а потом предавшихся течению реки, спокойно дрейфующих по уже давно прочесанным местам.
Как показала практика первого дня соревнований, рыба ложилась на дно ближе ко второй половине дня. До этого на ее поведение влияло быстрое течение реки. Рыба находилась в движении над дном или в полводы. Привязка рыбных мест была в основном к небольшим веткам, лежащим за перекатами. Такое место могло порадовать несколькими хвостами одновременно. Ребята даже успели сделать пару дуплетов голавля и сомика. По акватории разнесся слух, что рыба есть далеко не у всех, но несколько человек отстрелялись очень неплохо. К концу соревновательного времени часть спортсменов уже ожидала на берегу. У кого-то даже порвался гидрокостюм от интенсивной работы. Обидней всего оказалось спортсменам, не увидевшим ни одного хвоста, за все пять часов. Причем среди них были достаточно сильные и опытные охотники.
Выходя из воды необходимо сдавать добычу с куканом и биркой судье на взвешивание. Сразу же после взвешивания стали известны итоговые результаты первого дня. В первую пятерку претендентов на призовые места попали: Александр Галактионов – 100%, Максим Жолудь - 73,1%, Руслан Лашуков – 27,3%, Роман Николайчук – 27,1%, Владимир Гей – 18,6%. У каждого из них есть более чем хорошая заявка на победу. Завтра предстоит борьба, как говорят, «не на жизнь, а на смерть». А пока в кафейке на набережной – уха и каша от организаторов, в душевной компании единомышленников.
Ранним прохладным утром по громкой связи огласили подъем. Обязательная медицинская проверка, легкий завтрак – и снова в бой, выдвигаемся на поле битвы. Ряды подвохов значительно опустели. Зона высадки участников произошла в километре ниже по течению. Большинство участников сразу устремились на примеченные за вчерашний день злачные места. Перспективные коряги за ночь должны заполниться новыми обитателями. И вправду рыба оказалась на своих облюбованных местах. По непонятной причине на второй день в рыбьем царстве прибыло, то ли мы приспособились к местным условиям и раскрыли глаза. Рыбы хватало, но в основном размерами и весом на грани зачета. Двухкилограммовые сомики, кажется, просто издевались над нами. А грань зачета и штрафа при плохой видимости, да еще на глубине, трудноопределима.
Очень результативным для большинства участников оказалось каменное плато с выходом двенадцати метров на метр. Местами оно выглядело как отвесная стена с множеством ниш и разломов. Именно в здешних местах отличились победители первого этапа кубка в июне 2010 года. Ниже порога через фарватер проходят еще несколько гряд. Каждая из них по-своему интересна и перспективна. Но по каким-то неведомым причинам в одних есть рыба, а другие, несмотря на благоприятные условия, пусты. Так же хорошо показала себя тактика тщательного облова участка: когда спортсмен, забуив определенный квадрат, прочесывает его по несколько раз с такой интенсивностью, чтобы дать рыбе возможность лечь на дно и успокоиться. Стая всполошенного судака и сазана разбегалась на какое-то время, а затем собиралась снова возле каменного укрытия. С десяток охотников проныряли пять часов соревновательного времени, так и не сойдя с облюбованного места. Были и такие, которым не по душе идея сидеть на одном месте. Через три часа они очутились в конце акватории, но не без рыбы, конечно.
Площадка для взвешивания рыбы заполнена ящиками с добычей. На удивление нам и наперекор врагам праздник удался! Мы смогли доказать, что рыба есть везде и всегда, нужно лишь приложить усилия и немного мастерства. Подведя итоги уходящего года, можно сказать, что никаких открытий не произошло: все идет своим чередом. По-прежнему побеждают те, кто и должен побеждать по мере своей подготовленности. Не стоит надеяться на чудо тем, кто ждет, когда на него выплывет детище глубин. Так произошло и в этот раз. Первое место в личном зачете занял Александр Галактионов, команда «Сигма КСТФ». Это его второе чемпионское звание. Второе – у одного из самых опытных спортсменов Сергея Козленко из той же команды. И третье – у Максима Жолудя, «Торнадо».
В командном зачете места перераспределились следующим образом: первое – у команды «Сигма КСТФ», г. Кривой Рог, выигравшей со значительным отрывом от остальных соперников 296 очков – 68040 кг рыбы, второе - «Торнадо», г. Днепропетровск: 95,7 очков – 20610 кг, на третьем месте дебютировала молодая, но очень амбициозная команда «Кракен», г. Днепропетровск: 68,3 очков – 17420 кг. Из полусотни участников рыбу добыли всего лишь девятнадцать человек. Самый крупный трофей – судак весом 5 кг 440 грамм достался Дмитрию Исайченко из Николаева. А суммарное количество добытой рыбы за два дня составило 144020 кг.
На церемонии награждения были отмечены ценными призами также спортсмены, добывшие наиболее крупные экземпляры в каждой породе рыб. А также был учрежден кубок за самое большое количество видов рыб, добытых одним спортсменом. Достался он Сергею Козленко. Оставшаяся часть призов от спонсоров разыгралась среди участников.
Кубок прошел на высоком организационном уровне и принес не только хорошие впечатления, но и бесценный опыт его участникам. Место проведения соревнований настолько соответствует духу мероприятия, что решено сделать его традиционным в рамках кубка страны. Так что, до новых встреч!
Миронычев Игорь
Журнал «Мир подводной охоты»