Кубок Дельты Волги или охота по-взрослому. » Международный клуб профессионалов экстремальных видов спорта и экстремальных путешествий "ProClub"

Кубок Дельты Волги или охота по-взрослому.

Кубок Дельты Волги или охота по-взрослому.

Вот и настало долгожданное лето. Кажется, что жизнь разделилась не на периоды от дней рождения, а на этапы соревнований дельты. Чумаданы упакованы всякой подводной, нужной и возможно пригодящейся подводной амуницией. В этот раз собираемся охотиться по-взрослому. Целый год занимались усовершенствованием своёго оружия, усложняя конструкцию гидродинамическими буферами, вакуумными манжетами, булавками и другими умными словами. Настроение приподнятое, уверенность в победе как никогда одолевает мысли. В этот раз обязательно повезёт. Даже теория вероятности гласит о том, что если ездить на соревнования много раз, то когда-нибудь обязательно повезёт.

Приключения начались ещё в дороге. Наш микроавтобус уже преодолел километров триста до границы, когда выяснилось, что дома забыли паспорт на самого младшего члена нашей команды Саньку. Пришлось возвращаться обратно по украинскому бездорожью. В общем, настроение испорчено. Единственное лекарство от депрессии – окунуться поскорее в ставшие родными для нас воды. По дороге через Ростов фотографируемся на камеры ГАИ. Добрые дяди инспектора демонстрируют крупный план съемки, на котором видна оживленная дискуссия на тему подводной охоты и по губам читается слово дельта. Дорога дальняя, но такая разнообразная и познавательная. Хочется скинуть с себя рутину сборов и скорее скрыться в водах великой реки. Сама соль охоты по-взрослому – гидросамолет, идущий нам на встречу с Приполярья.

Встреча на дебаркадере оказалась как всегда тёплой, совсем непохожей на встречу соперников, скорее старых друзей. Радует появление новых лиц, даже девушки охотницы не обошли сторонний нынешний кубок. Понтон плотно загромождён непосильной ношей подвохов. Егеря оперативно разгружают багаж, выстроившись в длинную цепочку. А вот и старый знакомый, пеликан, приплыл, словно флагманский корабль, гордо поглядывая на нас простых смертных. В его глазах читалась бегущая строка:

– Ну что пацаны, рыбу мне стрелять собираетесь?

Пелик – птица умная, напрочь отказался сожрать кусочек копченой отечественной колбасы. Два его брата пеликана из одного выводка уже покинули отчий дом, бороздят себе где-то дельту на вольных хлебах. Егеря советуют этого экземпляра несильно баловать, чтоб учился охотиться самостоятельно, без помощи человека. Денёк подкармливают, на следующий будь любезен полезай в воду, ищи. Места здесь такие, что опустил ружьё вдоль камыша, стрельнул и попал во что-нибудь зачётное. Вот поэтому и собираются стаи различной птицы, пируют рыбкой до поздней осени. Каких только историй с участием пернатых не довилось насмотреться за годы посещения Волги. Достойны уважения лебеди, уводящие лодку от потомства, взяв на себя потенциального врага. Интересно проверить свою технику работы ластами подкрадываясь к зазевавшейся утке. Ну что мы всё о земном. Ведь собрало всех нас желание встретить детище глубин, большое, сильное, достойное по силам, хитрости, а то и гораздо хитрей. Наверное нет того охотника идущего в направлении воды и не мечтающего о том, что вот именно сегодня он встретит «это». Ведомые той самой идеей наспех натягиваем гидрокостюмы на дрожащее от нетерпения тело. Всё состояние предвкушения встречи с подводным миром похоже на работу двигателя в холостую на повышенных оборотах. Стоит лишь включить передачу и этот механизм дотемна будет невозможно заглушить. Шаг вводу и свежие струйки воды расходятся по всему телу.Тут самые красивые и обнаженные девушки.

- Вот оно! Счастье.

Ещё на берегу даю торжественную клятву, что не одна рыба не погибнет от моих рук в первый и последний дни нашего отдыха. Прямо так же, как не погибло ни одно животное при изготовлении той самой колбасы, которой мы пытались накормить пеликана. Не зря же притащили с собой бокс с камерой. Нужно донести до народных масс всю правду по житие рыб.

Выше по течению от «Подводного рая» расположены несколько ериков примыкающих к основному каналу. Всегда начинаем осмотр угодий с этих заток. Первый ерик выглядит невзрачным и мелким, на воде буйная растительность всем видом напоминающая классический болотный пейзаж. Но если пробраться через заросли, за поворотом повалены парочка ветвистых деревьев, укрытых плотным слоем зарослей. Хорошенько вентилирую лёгкие, в предвкушении художественных кадров, стараюсь держаться на расстоянии, подходить лучше с глубины на просвет. Нырок. Кнопку записи пришлось нажать тут же. Из-под корча выскочила стайка некрупного сазана, любопытно разглядывая незваного гостя. Когда глаза потихоньку адаптировались к темноте, пред взором открылось безобразие и безпридел творящийся в этом рыбном цирке. На самой кроне дерева спокойно лежал «папа» килограмм так на тридцать с копейками, не обращая абсолютно никакого внимания на существо равное по росту, беспредельно клацающее на кнопки видео-бокса. Вокруг «самого» вилось несколько двадцаточек с амбициями. Они наворачивали круги по всей территории плавуна, с каждым разом приближаясь всё ближе и ближе. В мониторе появлялись то усы, то зубы, видать не даёт им покоя красный индикатор записи.

- Ой, что же это я. Я же земное существо и живу на воздухе, пора наверх.

Понемемногу работая кистью рук, загребаю воду, ласты даже не шевелятся, дабы не взмутить песок на дне. С этой коряги можно собрать материала, больше чем за год плавания по рекам средней полосы. А ведь это только первый нырок. Как интересно! На компьютере высветилось почти две минуты. Все-таки что-то есть в методиках деконцентрации внимания.

Нырок второй. Решил проверить, что будет с «паханом» если заснять цвет его глаз впритык. Аккуратно приближаю камеру к рылу, а он не реагирует, лежит не шевелится, наверное, думает, что он коряга. И тут произошло незапланированное шоу. Увлёкшись картинкой в окошке бокса, совсем позабыл про положение тела и стал медленно погружаться на дно. Пытаюсь, не отводя глаз найти рукой опору, цепляю ветку, нависшую прямо над спиной хищника. Под моим весом она с треском ломается, падает на исполина. Из темноты выскакивает пара больших сазанов и несётся прямо на сомов охраняющих территорию покоев. Двадцатки уварачиваются совершают неописуемый манёвр, закончившийся сильнейшим ударом об мои ласты. От неожиданности видеокамера выпадает из рук, все запасы воздуха выходят большим пузырём на поверхность. С перегрузом на выдохе устремляюсь к солнцу, при этом зацепляюсь краем маски за сучёк. Полностью обезоруженный жадно хватаю воздух, вцепившись в кустарник. Пора искать камеру. Нырок под карниз, а там к большому удивлению, на том же месте в той же позиции лежит хозяин, как всегда невозмутим и непоколебим, перед мордой блестит бокс с камерой. Место забито для соревнований. Теперь вся надежда на скорость мотора и мастерства егеря. Начало отличное. Посмотрим, как обстоят дела в соседних протоках. Во втором ерике в месте слияния с каналом навис над водой куст. Оторванные водоросли образовали плотную крышу, лакомое местечко. Осмотр территории показал, что без мощного фонаря здесь делать нечего. На среднем вдохе захожу в плавун.

- О господи! Их же десятки.

Пару десятков сомиков от трёх до пятнадцати килограмм столпились на маленькой территории, словно вьющиеся змеи. Движется стая по кругу вдоль берега с вымытыми нишами, норами из которых торчат усы и белые мордочки. Впервые ощущаю клаустрофобию, выключаю фонарь в самом сердце логова. Скользкие существа проплывают, касаясь гидрокостюма со всех сторон. Хорошая закалка для нервной системы. В соседней ветке у хищников находится буфет, плотно забитый отборной краснопёркой. Краснопёрые – любимое лакомство местных сомов, слаще шербета.

Переезжаем на третий ерик. Он оказался заполнен краснопёркой и окунями. Выходы из протоки оккупировали небольшие щуки, по две, три с каждой стороны. В общем, здесь ловить нечего.

В прошлом году вся трофейная рыба была взята на раскатах в камышовых колках. Полчаса по пересечённой местности и мы на Каспийском море. Трава уже поднялась и образовала достойные внимания плавуны, проходы. Охота на раскатах – это лотерея в большей степени. На осмотр колки уходит около пятнадцати минут. Частенько рыба прячется в самом центре, к ней пробираешься буквально по пластунски. Самое желанное место, когда посреди камыша оказывается скрытое от глаз озерцо с травяной крышей. Там то и встречаются самые недоступные экземпляры. О таких скрытых местах стало известно благодаря новому направлению в подводной охоте – авиаразведке.

К вечеру провинциальная тишина базы была окончательно нарушена гудом пропеллеров гидросамолёта. Наконец-то Виктор смог подняться в небо, вопреки противостоянию, глупому переделу пульта власти между авиаслужбами. Наверное, пока воздух находится под присмотром таких людей, ещё долго не захочется тратить личные средства, время на оформление толстенного талмуда разрешений, чтобы совершить несколько полётов, завпечатлить дельту на видео.

Каждый день нашего пребывания на базе начинался с положительных эмоций. В небе побывали все участники соревнований, сотрудники базы, даже пограничники воспользовались случаем для осмотра территорий с высоты птичьего полёта. Гидросамолёт мог смело поднимать троих человек прямо с воды. А самое главное преимущество он способен приводняться в любую лужу с глубиной не менее полуметра.

День второй начался в лучших традициях американских боевиков. Одевание снаряжения элемент за элементом переходит в какой-то особый ритуал, во время которого грудь гордо выпирает вперёд, живот подтягивается, спина держится ровно и ты чувствуешь себя супер героем готовым к новым подвигам. Облаченными в снаряжение садимся в самолёт. Звучит команда.

- От винта!

Срабатывает правый, а затем левый двигатель. Брюхо «Корвета» нехотя отрывается от воды, лобовое стекло залито, дух захватывает. Какое же все-таки живописное и великое место дельта. Смотришь в обе стороны, нет ей конца и края. С уровня воды всё то, что казалось большим, сейчас крохотное, каналы и протоки геометрически ровными. Курс держим на край охотничьих угодий базы, туда, где не каждая лодка бывала. На моторе в эту точку чапать часа полтора, самолётом десять минут. Вот по пути виден силуэт затопленной баржи ранее незамеченной нами. Мягкая посадка, самолёт пришвартован к тростнику бельевой верёвкой. Прямо с кабины вываливаемся в воду и сразу видна цель. Это маленькая шучка успела облюбовать место под хвостовой частью гидросамолёта. Но такие экземпляры недостойны чтобы ради них гнать авиацию через всю Россию. Наша рыба толще и длиннее. Ружья закачаны на слона, поэтому расходимся от греха подальше в разные стороны. Видимость отличная, рыба ведёт себя вызывающе. Живо интересуется блестящими наконечниками, сама выходит из камыша, будто провоцируя. Какая-то страна непуганых экземпляров. Часок барахтаться среди тростника вполне хватило, пора и честь знать. На каждом кукане поблёскивали жёлтыми чешуйками по парочке увесистых сазанчиков, зачётных щук. Закат солнца, словно магнит, притягивал лодки одну за другой к пристани. Мы тоже подвержены зову природы: поесть, поспать и пообщаться легли на курс домой. Причал с высоты поблёскивал от трофеев и вспышек фотоаппаратов. После праздничного ужина ещё долго гудела кают-компания от восторженных рассказов бывалых, стука бильярдных шаров, чемпионата по покеру и дарцу.

Судный день настал.

Половина спортсменов проснулась с больной головой, уж слишком долго вчера настраивались на победу. Лёгкий завтрак, построение с элементами правил безопасности на воде и краткой лекцией по рыбоохранному законодательству. Правила нынешнего кубка опять усовершенствовались. Был выведен коэффициент дополнительных очков за сома. Это позволяло продолжать поиск хищника даже если в первые дни превысят барьер и добудут лидирующий экземпляр с большим отрывом по весу. Традиционный старт любимая забава первого дня. Лодки выстраиваются в линию, моторы рычат, готовы в любой момент сорваться с места. Два дня разведки не прошли даром. Каждый участник уже знает, куда рвать когти. Выстрел ракеты. Лодки врассыпную помчались кто куда, основная масса направилась на море. В моём шлеме зрела лишь одна мысль, быстрее бы добраться, увидеть и победить того «папу» из первой протоки. Но как поётся в песне: «мечты сбываются и не сбываются». Под корягой ни все были дома. Осталась вся массовка вчерашнего цирка кроме главного актёра. Большое разочарование, но оно переводит нас на более сложный уровень игры – поиск новых мест. Нужно всё начинать сначала. В этом, наверное, и вся суть соревнований, искать новые пути решения, комбинации, а не ходить за рыбой как на рынок. Проходя мимо лодок наших оппонентов некогда даже поговорить по душам, все возятся под корягами, будто до финиша осталось не два дня, а последняя минута. Азарт это серьёзная штука. День сумасшедших скоростей и брызгав шампуня, подходил к завершению. По количеству и качеству трофеев уже можно судить, кто вышел в лидеры. Как оказалось потом, первый день был решающим для большинства спортсменов. Вечером база превращалась в огромную сушилку для гидрокостюмов, носков, перчаток разной толщины, фирм и давности. По такому разнообразию можно вести статистику самых популярных производителей снаряжения. Когда пряталось солнце, пасмурно и тускло становилось на причале. Ночной туман увлажнял всё вокруг, медленно шелестел камыш. Мы спускались к воде у самого причала, смотрели на блики красных огоньков отражающихся от радиовышки. Перед сном делали по пару проводок блесны беспощадно атакованную окунями.

Все последующие дни заданный темп ничуть не спадал, также рано уходили лодки, также вплотную по времени приходили к финишу. По сравнению с былыми годами больших сомов стало меньше. Конечно, экземпляры до двадцати килограмм остались в избытке, но аппетит подвохов желал большего. На удивление найти зачётную щуку тоже было проблемой. Егеря говорят, что она попадает под промышленный вылов, редко успевая дорастать до трофейных размеров. Зато вернулся судак, выпавший из поля зрения на два предыдущих года, небольшой, но все же приятно. В этом кубке расширилась не только карта видов рыб, но и география участников соревнований. Помимо завсегдатаев России, Украины присоединилась и Польша в лице своего начинающего, но очень перспективного спортсмена.

До последнего момента сохранялась интрига с подсчетом очков. Первое место было уверенно забронировано ещё с первого дня соревнований. Второе и третье оказались неожиданностью даже для самих номинантов. Хорошим примером настойчивости и воли к победе стал сазан, победивший в номинации, добытый в последний час перед финишем.

Кубок этого года наполнил всех дополнительными знаниями и опытом. Мы получили многие ответы на волнующие нас вопросы, но осталось ещё много неизвестного. Значит повод для того чтобы вновь собраться вместе уже есть.



автор Игорь Миронычев

Журнал "Мир подводной охоты"