Семь правил безопасной охоты в коряжнике » Международный клуб профессионалов экстремальных видов спорта и экстремальных путешествий "ProClub"

Семь правил безопасной охоты в коряжнике

Коряжник – что это такое? Натуральный коряжник – это в первую очередь укрытие для рыбы. Он образован различными частями деревьев и кустарников. Но есть и другие образования, как чисто природные, так и созданные человеком, которые принципиально похожи на коряжник, например, на завалы из веток и стволов. Или они образуют укрытия иного рода. Некоторые рыбы обожают и различные техногенные укрытия. Например, судак, который живёт и в давно утонувших деревянных или стальных баржах, и в бетонных плитах, и в различных металлических конструкциях. Здесь также стоит поискать сомов и сазанов. Техногенные конструкции бывают порой единственным местом на водоеме, где рыба может укрыться. Поэтому встретить вокруг них можно всё, что угодно.

Естественно, поиск рыбы в «коряжнике» имеет свои особенности. Особое внимание, конечно, обратить нужно на технику безопасности. Давайте вместе попытаемся разобраться в методах и способах поведении охоты в «коряжнике». Понятно, что подобные, а особенно объемные образования могут стать причиной несчастных случаев различной степени тяжести. Это могут быть достаточно болезненные травмы от проколов костюма и кожи мелкими острыми ветками и сучками, до ударов головой на всплытии в огромные сучья и стволы. За торчащие предметы «коряжника» можно запросто зацепиться различными элементами снаряжения; грузовым поясом или разгрузочной «жилеткой», куканом, болтающейся на руке заряжалкой, ластами, ножом и т.п.

Особенно опасны в этом плане брошенные рыболовные сети, донки и переметы, а также висящие на ветках и стволах крючки различной формы и размера. Не менее, а порой и более опасной является недооценка обстановки и переоценка собственных сил, когда охотник забирается вглубь завала или искусственной конструкции и потом не может выбраться обратно. Таким образом, при обследовании укрытий для рыбы, если вы хотите остаться живым и здоровым, нужно соблюдать много правил.

Первое: Никогда не лезьте в «коряжник», если вы очень сомневаетесь в своих силах и способностях и по задержке дыхания, и по опыту пребывания в подобных ситуациях, и по величине «мандража». Начните с обныривания одиночных коряг на мелководье, а когда перейдете к укрытиям на глубине, первое время изучайте их со стороны - не лезьте внутрь.

Второе: Прежде чем в той или иной степени углубляться в «коряжник» - завалы из стволов и бревен, большие затопленные деревья, прибрежные кусты, металлические фермы и бетонные постройки, - изучите их строение и постарайтесь обнаружить что-то, что может помешать вам всплыть. Рассмотрите различные варианты возможных выходов оттуда: может оказаться так, что придется выплывать через другую «дырку». Не нужно, наверное, объяснять, что в мутной воде это становится в несколько раз важнее.

Третье: Всегда всплывайте из «коряжника» до того, как уже начались явные признаки кислородного голодания мозга. Иначе в случае экстремальной ситуации у вас не останется времени на принятие адекватного решения.

Четвертое: В реках нужно «обрабатывать» объемный «коряжник» только против течения. Даже когда идете по реке сплавом и обнаружили хороший завал, старую разрушенную плотину и т.п., сместитесь ниже и исследуйте их, подплывая в той или иной степени против течения. Иначе течение, особенно сильное, может так прижать вас к завалу, что «уходить» оттуда против струи воды будет очень сложно, а других вариантов может и не быть.

Пятое: Сведите к минимуму возможность зацепа за какую-либо часть снаряжения. Линь на ружье должен быть намотан на линьсбрасыватель, заряжалка не должна свободно болтаться на длинной веревке на руке - притяните ее к руке резинкой. Если конструкция кукана (например, металл. трос) не позволяет намотать его на грузпояс, чтобы он не болтался, оставьте его на берегу. Продумайте свои действия на случай, если вы все же за что-то зацепились.Потренеруйтесь вынимать нож из ножен разными руками, а также сбрасывать грузовой пояс, но (помните, однако, что сбрасывать грузпояс, когда у вас над головой препятствие для всплытия, может оказаться фатальной ошибкой).

Шестое: При охоте в «коряжнике» используйте катушку, которая позволит вам, оставив

Самые сексуальные девушки тут.
застрявший гарпун на дне, спокойно всплыть на поверхность с ружьем в руках. Иначе нежелание потерять ружье может вас утопить.

Седьмое: Действуя в больших завалах из стволов и бревен, в том числе оставшихся после лесосплава, нужно быть очень осторожным – стволы и бревна могут прийти в движение и придавить охотнику руку, ногу или голову.

И напоследок: «Не зная броду не суйся в воду» то есть нужно всегда думать, что делаешь и контролировать ситуацию.

Удачной и безопасной вам охоты!

(журнал МПО №5) 2010