Не теряй направление!

«Удивительно, насколько часто дайверы откланяются от выбранного под водой курса, даже те, кто не должен бы», - говорит Джон Лиддиард. Он решил рассказать о своем подходе к искусству подводной навигации.

Дайвер должен следовать по определенному курсу. Он поднимает руку, на которой закреплен компас, поворачивает безель, засекает азимут, выравнивается и начинает двигаться под углом к выбранному курсу. Это нередкая картинка под водой и далеко не только среди неопытных дайверов. Я видел дайв-гидов и даже инструкторов, которые теоретически имеют право обучать подводной навигации и ориентированию, делающих одни и те же ошибки.

Проблемы начинаются с того, что на дайверские компасы нанесена большая стрелка для обозначения выбранного направления, которая проходит поперек запястья. Эти стрелки изобретены как будто именно для того, чтобы сбивать дайверов с пути. Дайвер держит запястье перпендикулярно телу, и стрелка должна как бы продолжать линию, на которой «лежит» тело дайвера. Но запястье очень редко находится под прямым углом к направлению движения, стрелка указывает немного в сторону от выбранного курса, и в результате дайвер плывет в неправильном направлении.

При определенном постоянстве подобная фундаментальная ошибка может «побороть» даже стандартные навигационные упражнения, входящие в курсы подготовки дайверов. Дайвер может проплыть по прямому курсу, затем вернуться по обратному курсу и, несмотря на ошибку, завершить упражнение в нужной точке. Он даже может проплыть по идеально неправильному квадрату и завершить в изначальной точке. Но если ему придется плыть к выбранному месту погружения по четко рассчитанному курсу, он каждый раз будет промахиваться на 45 и более градусов.

Так что давайте начнем с решения этой базовой ошибки. Обычно преподаваемая техника, которая должна помочь удерживать руку с компасом под прямым углом к направлению движения – удерживать ее на локте второй руки.

Это еще одна техника, которая отлично работает во время упражнений... Но во время реальных погружений у вас есть много задач, которые занимают ваши руки. Отслеживать показания компаса в таком положении весьма сложно. Дайверы, пытающиеся применить этот метод в ходе реальных погружений, обязательно позволяют руке соскользнуть немного, меняя угол, не вносят исправлений и возвращаются к описанной выше базовой ошибке, не замечая этого.

Более реалистичный способ использования компаса, носимого на запястье, – постоянно помнить о возможных ошибках и постоянно делать в уме заметки в отношении направления движения.

Вместо того, чтобы соотносить курс с нарисованной стрелкой, засекайте азимут относительно проведенной в уме линии – наиболее удобной для вас.

То же самое относится к компасу, входящему в состав консоли. Хотя дайверу проще держать консоль под прямым углом к телу, это положение неудобно, и консоль вскоре соскользнет в сторону. Однако, консоль под водой может быть разобрана, и компас можно постараться установить под наиболее удобным углом.

Для достижения максимальной точности удобнее всего держать компас рукой. Дайвер может снять компас с запястья, взять в кисть руки и удерживать нарисованную стрелку четко по направлению движения.

Постоянное снятие компаса, и возвращение его на запястье неудобно. И это, в конце концов, может привести к ошибке в навигации.

Альтернатива – прикрепить компас к плечевому ремню. Во многих случаях компас можно закрепить таким образом, что при необходимости его можно просто вытянуть вперед, и компас окажется в удобном и необходимом положении.

Я не большой любитель введения новых болтающихся элементов снаряжения. Все, что плохо закреплено, раньше или позже начнет мешать. При редком использовании компас можно держать в кармане или закрепить на снаряжении при помощи карабина.

На среднестатистическом погружении в Великобритании у меня и так имеется достаточно разного плохо закрепленного снаряжения: камера, планшет для записей и зарисовок, мониторы парциального давления моего ребризера. Таким образом, крепление компаса к плечевому ремню – не для меня. Лично я предпочитаю крепить компас к какому-либо элементу снаряжения, уже подвешенному на ретрактор или карабин.

Маленькие компасы

Если не требуется абсолютная аккуратность, можно использовать крошечный компас – «пуговицу». Я креплю этот компас к гофрированному шлангу моего компенсатора плавучести. Он не мешается, почти незаметен, и при необходимости его легко использовать.

Предупреждение: крепить компас к дайверскому фонарю – плохая идея. Метал и электрика, входящие в состав фонаря, вызовут неверные показания компаса.

Итак, возвращаясь к основам. Обычно я ношу с собой только компас–«пуговицу», который, исходя из моего опыта, обеспечивает точность в пределах двадцати градусов, при аккуратном использовании, конечно.

Мне очень редко приходится следовать под водой более точному курсу. Большая точность важна в основном при обучении, а не во время реальных погружений.

Читая камни

Как же я решаю свои задачи, используя компас с погрешностью в 20 градусов? Как я ориентируюсь под водой? Самый простой ответ заключается в том, что большинство моих погружений проходит на затонувших судах, где компас в любом случае бесполезен. Ориентирование на затонувших судах зависит от запоминания особых отличительных деталей и элементов, от понимания логики постройки судов и того, как они разрушаются.

Ориентирование на простом погружении имеет много общего с навигацией на затонувшем судне.

Во многом она зависит от понимания структуры и геологии морского дна, от фиксации глубин, выбора ориентиров на протяжении всего погружения, что позволяет составить в мозгу картинку места погружения и его окрестностей.

Скалы редко располагаются в случайном порядке. Они нередко образуют гряды на разных глубинах и представляют собой упорядоченные структуры.

Компас необходим только для того, чтобы дать базовое направление, а затем вам предстоит ориентироваться по скалам или каньонам.

Другую подсказку дает слоистость скал и камней. Некоторые из слоев мягче других, и под воздействием воды в них возникают канавки. Как только вы поймете основное направление этих канавок, они могут быть использованы в качестве ориентира, дополняющего показания компаса.

Песчаные наносы

На песчаном дне направление песчаных наносов, «зыби», совпадает с основным направлением волн. Эта «зыбь» может поменяться после шторма, но очень маловероятно, чтобы она изменила направление во время погружения, так что она дает определенное представление о направлении движения.

Если присмотреться, особенно на мелководье волны придают различную форму внешней и задней стороне песчаных наносов.

Течения

В районах, заросших водорослями, вы можете не чувствовать прибой, но вы можете посмотреть наверх и вы увидите, как верхушки келпа качаются вперед и назад в такт волнам. Более постоянное направление, в котором склоняются водоросли, подскажет вам направление течения.

Несомненно, дайверы должны сами чувствовать прямое воздействие течения. Однако на неровном дне течение может закручиваться вокруг камней, создавать обратные течения и завихрения в щелях и канавках. И водоросли помогут вам определить точное направление течение в верхних слоях воды.

Солнце и тени

Еще одним индикатором движения, особенно при погружении на мелководье, в солнечный день является положение солнца. Одна из ловушек, сопряженных с этим методом, заключается в том, что благодаря рефракции из-под воды солнце будет казаться выше, чем при взгляде с суши или борта судна.

Но даже несмотря на это, в зависимости от времени дня солнце может помочь определить, где запад, восток или юг.

Если солнце очень яркое, вам даже не понадобится смотреть наверх – направление теней подскажет вам расположение солнца.

В целом, я бессознательно собираю и отфильтровываю подсказки, даваемы всеми перечисленными источниками...